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Linguine con filetti di peperoni

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Linguine-con-filetti-di-peperoniIntroduzione

Un piatto strepitoso. Saporito. Unico.

 

 

Ingredienti (per 2 persone)

  • 200 g di linguine
  • 2 peperoni (uno giallo e uno rosso) cotti al forno e spellati
  • 2 spicchi d’aglio
  • basilico o prezzemolo
  • 10 olive di Gaeta
  • 1 cucchiaino di capperi
  • 1 filetto di acciuga sott’olio
  • 1 punta di peperoncino
  • olio Evo
  • sale quanto basta

Esecuzione

Cuocete i peperoni o al forno dopo averli cosparsi con un po’ di sale grosso e un filo di olio d’oliva extravergine. Spellateli e togliete i torsoli e i semi. Conservate i peperoni nel loro liquido filtrato per eliminare i semi.

Tagliate i peperoni spellati a filetti sottilissimi quasi come delle tagliatelle. Disponeteli in un piatto. Disponete a parte anche il liquido dei peperoni. In una padella un fondo di olio, poi due spicchi di aglio e il peperoncino. Fate imbiondire l’aglio. Aggiungete quindi le olive denocciolate, capperi e acciughine.

Appena si sono disciolte le acciughe aggiungete il liquido dei peperoni che avevate messo da parte. Fate asciugare un po’ questo fondo di cottura e aggiungete i filetti di peperoni. La cottura dei filetti in padella per due, tre minuti. Concludete la preparazione dei filetti con un po’ di basilico fresco.

Mentre le linguine cuociono in acqua appena salata (il sugo è molto sapido), prepariamo la parte croccante. In un padellino un cucchiaio di liquido del fondo di cottura dei filetti, un cucchiaio di olio e quindi la mollica sbricilolata fino a doratura e “croccanza” giusta.

Tirate fuori le linguine al dente con una pinza e tuffatele nella padella contenente i filetti di peperoni. Terminate la cottura con un po’ di acqua di cottura delle linguine.

Impiattate con la mollica di pane nella parte superiore del nido di linguine insieme a due tre foglioline di basilico.

Buon appetito.

Mimmo Corcione

Non è un cuoco ma è un grande appassionato di cucina. E’ un buongustaio e buon conoscitore delle ricette tipiche regionali. E’ nato a Boscotrecase (Napoli) il 1946 sotto il segno dell’Acquario e per tutta la sua vita si è dedicato alla matematica e l’informatica. Da quanto è andato in pensione, si dedica con passione a raccogliere antiche ricette e a cucinarle (per i sui cari) nella loro versione originale. Si definisce un “viaggiatore del gusto poco distratto” . Da anni sostiene la battaglia contro il “fast food” e ritiene che anche la preparazione di un semplice panino richieda “arte, passione e tempo”. Ama i Beatles e Hitchcock.

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