Detto
Ad litteram
Significato
Keywords
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Categorie
altro
amicizia
amori
animali
arti
campagna
casa
comportamenti
comprare
coniugi
donna
economia
famiglia
figli
fortuna
furbizia
gioventu
lavoro
leggi
luoghi
maledizioni
mare
medicine
pericoli
personaggi
purezza
relazioni
religione
ricchezza
stagioni
suggerimenti
uomo
vecchiaia
vendere
wellerismo
Tipologie
detti
espressioni
lemmi

Paccheri con cannolicchi

0

Paccheri_cannolicchiAlcune avvertenze: fondamentale è fare spurgare i cannolicchi per privarli della sabbia. Almeno tre ore e più in acqua e sale e poi lavateli sotto acqua corrente uno alla volta.

 

 

Ingredienti (per 2 persone)

  • 200 g di paccheri
  • 600 g di cannolicchi
  • 1 punta di peperoncino
  • 4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1/4 di bicchiere di vino bianco
  • sale

Esecuzione
In una padella mettete l’olio, l’aglio e il peperoncino. Quando l’aglio è imbiondito mettete i cannolicchi, sfumate con un po’ di vino bianco e lasciateli cuocere per il tempo di cottura dei paccheri. Aggiungete un mestolino di acqua di cottura dei paccheri. Aggiungete quindi i paccheri scolati al dente e lasciate cuocere per un altro minuto con un po’ di acqua di cottura dei paccheri.

N.B. Per televisione ho visto tre di varianti: una prevedeva dell’aggiunta di zafferano nell’acqua di cottura dei paccheri, l’altra una grattugiata di pecorino alla fine, l’altra ancora dei pomodorini piccadilly saltati insieme ai cannolicchi all’inizio (quando di aprono). Io ho lasciato tutto in purezza.


La videoricetta

Mimmo Corcione

Non è un cuoco ma è un grande appassionato di cucina. E’ un buongustaio e buon conoscitore delle ricette tipiche regionali. E’ nato a Boscotrecase (Napoli) il 1946 sotto il segno dell’Acquario e per tutta la sua vita si è dedicato alla matematica e l’informatica. Da quanto è andato in pensione, si dedica con passione a raccogliere antiche ricette e a cucinarle (per i sui cari) nella loro versione originale. Si definisce un “viaggiatore del gusto poco distratto” . Da anni sostiene la battaglia contro il “fast food” e ritiene che anche la preparazione di un semplice panino richieda “arte, passione e tempo”. Ama i Beatles e Hitchcock.