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Pancotto con broccoli “friarielli”

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Pancotto-e-broccoliIntroduzione

Ho visto fare questo piatto ad Andy Luotto per televisione a “Uno mattina”. Mi ha incuriosito e ho voluto provarla. L’ho trovata veramente saporita.

 

 

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1,5 kg di cime di rapa (a Napoli detti “friarielli”)
  • 8 cucchiai d’olio
  • 2 punte di peperoncino
  • 4 fette di pane raffermo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 salsicce

Esecuzione
In un tegame ampio mettere l’olio, l’aglio, il peperoncino. Appena l’aglio è imbiondito aggiungere le salsicce sgretolate (potete farle a mano oppure col coltello), dopo circa un minuto sfumate col vino bianco.

Quando il vino è evaporato aggiungere i broccoli e cuocete a tegame coperto per circa un quarto d’ora. Intanto, a parte, tagliate le fette di pane a tocchetti di circa due centimetri di lato.

In una padella media mettete un velo d’olio e appena ha raggiunto la temperatura giusta versate il pane. Il pane si deve indorare.

Aggiungete il pane indorato ai broccoli, mescolate, aspettate un paio di minuti e servite con un filo d’olio di oliva extravergine.


La videoricetta

Mimmo Corcione

Non è un cuoco ma è un grande appassionato di cucina. E’ un buongustaio e buon conoscitore delle ricette tipiche regionali. E’ nato a Boscotrecase (Napoli) il 1946 sotto il segno dell’Acquario e per tutta la sua vita si è dedicato alla matematica e l’informatica. Da quanto è andato in pensione, si dedica con passione a raccogliere antiche ricette e a cucinarle (per i sui cari) nella loro versione originale. Si definisce un “viaggiatore del gusto poco distratto” . Da anni sostiene la battaglia contro il “fast food” e ritiene che anche la preparazione di un semplice panino richieda “arte, passione e tempo”. Ama i Beatles e Hitchcock.