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Penne rigate con prosciutto crudo, cipollotti novelli, pomodori e piselli

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penne_cipollotti_novelliUn piatto primaverile. Il cipollotto e i piselli freschi sono fantastici.

 

 


Ingredienti (per 3 persone)

  • 300 g di penne rigate
  • 2 cipollotti novelli
  • 1 piatto di piselli
  • 100 g di prosciutto crudo
  • 10 pomodori piccadilly
  • 100 g di passata di pomodoro
  • 6 cucchiai di olio EVO
  • parmigiano
  • pepe

Esecuzione
Prendete una pentola di acciaio, mettete un fondo di olio Evo, quando l’olio è caldo aggiungete la cipolla novella, appena la cipolla si è ammorbidita aggiungete il prosciutto tagliato a dadini, tenete la fiamma medio bassa, ora aggiungete prima una dadolata di pomodorini senza pellicine e semi e poi la passata di pomodoro. Fate cuocere per 5 minuti quindi unite i piselli che avrete precotti a parte con un pò di cipolla e un pò di prezzemolo. Amalgamate il sugo. Basterà un minuto. Spegnete la fiamma.
Cuocete le penne rigate. Riavviate il sugo riaccendendo la fiamma e unite delle foglie di basilico quindi le penne rigate ancora umide e prelevate con un mestolo forato.
Unite un pò di acqua di cottura della pasta e terminate la cottura nel sugo mescolando con delicatezza.
Impiattate con una spolverata di parmigiano e una macinata di pepe a giro.
Buon appetito.


La videoricetta

https://www.youtube.com/watch?v=XtbErS-ftmY

Mimmo Corcione

Non è un cuoco ma è un grande appassionato di cucina. E’ un buongustaio e buon conoscitore delle ricette tipiche regionali. E’ nato a Boscotrecase (Napoli) il 1946 sotto il segno dell’Acquario e per tutta la sua vita si è dedicato alla matematica e l’informatica. Da quanto è andato in pensione, si dedica con passione a raccogliere antiche ricette e a cucinarle (per i sui cari) nella loro versione originale. Si definisce un “viaggiatore del gusto poco distratto” . Da anni sostiene la battaglia contro il “fast food” e ritiene che anche la preparazione di un semplice panino richieda “arte, passione e tempo”. Ama i Beatles e Hitchcock.