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Scarola alla napoletana

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scarole-alla-napoletana

 

 

 

 

Ingredienti (per 4 persone)

  • 500 g di scarola pulita (peso netto)
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 8-10 olive nere tipo Gaeta o taggiasche
  • 2 acciughe sotto olio diliscate
  • peperoncino

Esecuzione
Lavate e scolate la scarola, tagliatela a pezzi.

Mettete in una pentola con fondo spesso: l’olio, l’aglio schiacciato, i filetti di acciuga schiacciati, il peperoncino e scaldate il tutto.

Quando l’aglio è imbiondito e le acciughe quasi disfatte aggiungete la scarola, coprite e fate stufare per 10 minuti mescolando di tanto in tanto.

Aggiungete poi gli altri ingredienti; mescolate e fate cuocere a fuoco vivo, a pentola scoperta, per qualche minuto.

A fine cottura regolate di sale (se necessario).

Nota
Si possono eliminare le acciughe, se non piacciono o se si vuol fare un piatto solo vegetariano. Si può usare la stessa ricetta per cucinare le bietole, le puntarelle o le cime di rapa.

Mimmo Corcione

Non è un cuoco ma è un grande appassionato di cucina. E’ un buongustaio e buon conoscitore delle ricette tipiche regionali. E’ nato a Boscotrecase (Napoli) il 1946 sotto il segno dell’Acquario e per tutta la sua vita si è dedicato alla matematica e l’informatica. Da quanto è andato in pensione, si dedica con passione a raccogliere antiche ricette e a cucinarle (per i sui cari) nella loro versione originale. Si definisce un “viaggiatore del gusto poco distratto” . Da anni sostiene la battaglia contro il “fast food” e ritiene che anche la preparazione di un semplice panino richieda “arte, passione e tempo”. Ama i Beatles e Hitchcock.

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