Detto
Ad litteram
Significato
Keywords
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Categorie
altro
amicizia
amori
animali
arti
campagna
casa
comportamenti
comprare
coniugi
donna
economia
famiglia
figli
fortuna
furbizia
gioventu
lavoro
leggi
luoghi
maledizioni
mare
medicine
pericoli
personaggi
purezza
relazioni
religione
ricchezza
stagioni
suggerimenti
uomo
vecchiaia
vendere
wellerismo
Tipologie
detti
espressioni
lemmi

Scialatielli con cozze, asparagi e scampi

0

scialatielli_cozze_asparagiScialatielli con cozze, asparagi e scampi. Un piatto ricco. Gustoso. Un clima di sapori eccellente. Una volta mangiati non ne potrete più fare a meno.

 

 

Ingredienti (per 4 persone)

  • 400 g di scialatielli
  • 1 cespo di asparagi verdi
  • 2 cipolline novelle
  • 650 g di cozze
  • 8 scampi
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 8 cucchiai d’olio d’oliva extravergine (4 per cuocere gli asparagi e 4 da mettere nel fondo di cottura)
  • ¼ di bicchiere di vino bianco
  • sale
  • pepe

Esecuzione
In una padella ampia cuocete gli asparagi verdi tagliati a rondelle con cipolle novelle. In una pentola molto capace fate aprire le cozze, quindi sgusciatele e conservate l’acqua di cottura delle cozze dopo averla filtrata,. Nel frattempo cuocete gli scialatielli in abbondante acqua poco salata. Nella stessa padellona nella quale avete aperto le cozze e avrete liberata da cozze e acqua aggiungete un fondo di olio d’oliva extravergine. Quindi versate gli scialatielli molto al dente aggiungendo almeno due mestoli di acqua di cottura degli scialatielli, aggiungete in cottura anche l’acqua che avranno rilasciato le cozze. Quando gli scialatielli sono quasi cotti aggiungete gli asparagi cotti. Quindi subito dopo le cozze sgusciate. Lasciate insaporire per pochi secondi e aggiungete il prezzemolo tritato e una macinata di pepe. Intanto a parte avrete cotto gli scampi per 2-3 minuti in un padellino con 1 cucchiaio d’olio, uno spicchio d’aglio in camicia, i gambetti del prezzemolo e sfumate con ¼ di bicchiere di vino bianco. Servite gli scialatielli con due scampi a persona disposti nella parte superiore del piatto con un filo d’olio extravergine. Quindi tutti a tavola e buon appetito.


La videoricetta

Mimmo Corcione

Non è un cuoco ma è un grande appassionato di cucina. E’ un buongustaio e buon conoscitore delle ricette tipiche regionali. E’ nato a Boscotrecase (Napoli) il 1946 sotto il segno dell’Acquario e per tutta la sua vita si è dedicato alla matematica e l’informatica. Da quanto è andato in pensione, si dedica con passione a raccogliere antiche ricette e a cucinarle (per i sui cari) nella loro versione originale. Si definisce un “viaggiatore del gusto poco distratto” . Da anni sostiene la battaglia contro il “fast food” e ritiene che anche la preparazione di un semplice panino richieda “arte, passione e tempo”. Ama i Beatles e Hitchcock.