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Torta salata con zucchine, formaggi e prosciutto cotto

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Ingredienti (per 4 persone)

  • 6 zucchine
  • pasta sfoglia (surgelata o fatta in casa)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 uova
  • 100 g di mozzarella a dadini
  • 150 g di prosciutto cotto in fette
  • pepe bianco macinato
  • abbondante formaggio grattugiato (almeno 8 cucchiai)
  • delle fettine sottili di formaggio tipo latteria giovane (3 mesi)

Esecuzione
Cominciamo col preparare le zucchine. In una padella mettere un fondo d’olio, fate imbiondire l’aglio (chi non desidera lasciare l’aglio lo soffrigga in camicia e poi lo tolga) e aggiungete le zucchine tagliate a “julienne”; salatele in superficie e cuocetele per circa 20 minuti col coperchio e 5 minuti senza (per farle asciugare bene).

Prepariamo ora il ripieno. In una terrina mettete due uova intere e sbattetele con una forchetta o un “frustino”, aggiungete il formaggio grattugiato (in genere il grana o parmigiano ma se volete un gusto più deciso può andare bene anche il pecorino romano), il pepe, la mozzarella e infine le zucchine raffreddate. Amalgamate il ripieno in modo da portarlo alla giusta consistenza.

A questo punto disponete i tre quarti della pasta sfoglia in della carta forno sistemata sul fondo di una teglia rettangolare e iniziate a creare degli strati.

Le zucchine, una spolverata di formaggio grattugiato, le fette di prosciutto cotto.

Continuate con zucchine, formaggio grattugiato, fette di prosciutto e terminate con zucchine, formaggio latteria a fette molto sottili, formaggio grattugiato.

Coprite il ripieno con la rimanente pasta sfoglia disposta in fettuccine diagonali. Condite in superficie con dell’olio di oliva extravergine oppure con del burro fuso.

A questo punto non vi resta che infornare a 175-180° e attendere 30-35 minuti.

La torta salata alle zucchine, formaggi e prosciutto cotto è pronta.

Mimmo Corcione

Non è un cuoco ma è un grande appassionato di cucina. E’ un buongustaio e buon conoscitore delle ricette tipiche regionali. E’ nato a Boscotrecase (Napoli) il 1946 sotto il segno dell’Acquario e per tutta la sua vita si è dedicato alla matematica e l’informatica. Da quanto è andato in pensione, si dedica con passione a raccogliere antiche ricette e a cucinarle (per i sui cari) nella loro versione originale. Si definisce un “viaggiatore del gusto poco distratto” . Da anni sostiene la battaglia contro il “fast food” e ritiene che anche la preparazione di un semplice panino richieda “arte, passione e tempo”. Ama i Beatles e Hitchcock.

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