Menestella ‘e Natale (minestrina di Natale)

Introduzione

Spesso si tende a confondere questa minestra, che viene servita come portata di apertura nel pranzo natalizio, con ‘a menesta mmaretata, a cui facciamo rimando.

Si tratta di due preparazioni differenti, ma che rendono un sapore eccezionale!

Dosi per

6 persone

Tempo di preparazione

3 ore

Ingredienti

  • 1 gambetto di prosciutto crudo di circa 400 g.

  • 500 g. di polpa (corazza) di manzo

  • 300 g. di cotenna di maiale fiammeggiata e ridotta in listarelle

  • 300 g. di scarola

  • 300 g. di borragine

  • 300 g. di cicoria

  • una presa di sale doppio

  • 1 carota

  • 1 gambo di sedano

  • 1 cipolla dorata

  • 2 pomodori San Marzano (sbollentati e pelati) o in sostituzione due di quelli in scatola

  • 1 ciuffo di prezzemolo

  • 200 g. di pecorino di cui uno grattugiato ed uno ridotto in piccoli cubetti

  • un pugnetto di sale doppio

  • pepe quanto basta

    pepe decorticato q.s.

Procedimento

In una pentola grande mettere il pezzo di carne, il gambetto di prosciutto , le cotenne, carota, cipolla, sedano, prezzemolo e il sale.

Ricoprire d’acqua e far cuocere dolcemente come per un comune brodo.

Lessare separatamente le varie verdure senza cuocerle troppo, scolarle e strizzarle in modo da eliminare tutta l’acqua possibile.

Passare il brodo e immergervi le verdure cotte spezzettate,  il prosciutto ridotto a pezzettini, le cotenne, la carne ugualmente spezzettate.

Portare la minestra a bollore, aggiungere i cubetti di pecorino e lasciarla sobbollire per almeno un’ora, regolando eventualmente di sale.

Impiattare cospargendo di pecorino grattugiato e pepe nero macinato al momento.

Vini da abbinare

Vini campani corposi (Solopaca, Aglianico del Taburno, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.

Note

Fonti

Contenuti storici e ricetta: Blog di Raffaele Bracale
Foto piatto: https://www.spettegolando.it/

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